Herzlich willkommen auf der Internetpräsenz des DRK Neuthard. Nächster geplanter Blutspendetermin nach derzeitigem Stand vorraussichtlich am 08.04.2021 in der Zeit von 14:30 bis 19:30 Uhr. Terminreservierung ab Ende März erforderlich.

Wir, das DRK, Ortsverein Neuthard, honorieren normalerweise die zahlreich geleisteten Dienste und Aktivitäten mit einem jährlichen Helferfest, dem Besuch eines Weihnachtsmarktes mit anschließendem Weihnachtsessen und gemütlichem Beisammensein.

Leider ist in diesem Jahr aufgrund der Corona-Pandemie beides nicht möglich.

Die Vorsitzenden des DRK Neuthard haben sich aus diesem Grunde dazu entschieden, einen Geldbetrag in Höhe von 500,00€ an den Kindernotarztwagen zu spenden. Der Kindernotarztwagen wird von den Krankenkassen nicht finanziert. Er finanziert sich ausschließlich aus Spenden. Offiziell gibt es im Landkreis Karlsruhe keinen Kindernotarztwagen. Seit 2003 wird dieser von verantwortlichen Ärzten der Kinderklinik Karlsruhe ehrenamtlich besetzt.

Allein diese Tatsache verdient es, unterstützt zu werden, um auch den kleinen und kleinsten Patienten kindgerecht helfen zu können.

Die zentrale Gedenkstunde fand dieses Jahr am Ehrenmal mit der Kranzniederlegung im Beisein unserer Bundeswehr Patenkompanie, dem 5. ABC Abwehrbataillon 750, einer kleineren Gruppe des DRK-Neuthard, des Musikvereins Neuthard und des Vdk Neuthard statt. Aufgrund von Corona wurde der Volkstrauertag in einem kleineren Rahmen und unter den bekannten Sicherheitsvorkehrungen durchgeführt.

Die Volksbank Stutensee-Weingarten eG hat uns aus den Mitteln des Gewinnsparvereins mit einem Betrag in Höhe von 750€ bedacht.
Am Freitag, den 24. Januar erfolgte symbolisch die Spendenübergabe mit einem Scheck. Der Scheck wurde dem Vorsitzenden Roland Schäfer vom DRK OV Neuthard durch Herrn Christian Reger von der Volksbank Stutensee-Weingarten eG überreicht.
Die Spende wird für Ausbildungsmittel und für die Notfallhilfe verwendet.
Roland Schäfer bedankte sich im Namen aller Kameradinnen und Kameraden für die Unterstützung und Wertschätzung unserer Arbeit beim DRK Ortsverein Neuthard.

Die bvse-Alttextilstudie, die in diesem Jahr veröffentlicht wurde, zeigt eine deutliche Zunahme der tatsächlichen Sammelmenge von Alttextilien in den letzten Jahren. Von rund 1 Million Tonnen im Jahr 2013 um 300.000 Tonnen auf rund 1,3 Millionen Tonnen Alttextilien. Eigentlich eine gute Nachricht.
Leider ergab die Studie aber auch einen hohen Schad- und Störstoffanteil in der Textilsammlung von rund 11 % der Gesamtmenge.
Aktuell stellen die Altkleidersammler zudem fest, dass die Vermüllung der Altkleidercontainer seit Beginn der Corona-Pandemie noch einmal sprunghaft angestiegen ist. Neben der Kleiderflut findet immer mehr textilfremder Müll den Weg in die Altkleidercontainer. Der Müll verschmutzt die gut erhaltene Kleidungsstücke und macht sie für die weitere Verwendung, sowohl im Second-Handbereich als auch für das Recycling, unbrauchbar.
Für die privatwirtschaftlich und karitativ tätigen Unternehmen und Organisationen bedeutet der damit einhergehende Verlust wertvoller Alttextilien sowie die zusätzliche Belastung durch hohe Kosten für die Entsorgung des Restmülls einen enormen und existenzbedrohenden wirtschaftlichen Schaden.
Neben dem gegenüber dem Jahr 2015 verdoppelten Beseitigungsanteil nicht mehr recycelbarer Textilien sind auch die Beseitigungskosten in den
Müllverbrennungsanlagen rasant gestiegen. In der Folge werden nun zunehmend Standplätze für Altkleidercontainer verringert oder die Altkleidersammlung ganz eingestellt, da eine zumindest kostendeckende Sammlung und weitere Bearbeitung in der Alttextilkette nicht mehr möglich ist.
Schon jetzt ziehen kommunale Unternehmen, wie in Hamburg und Bremen, ihre Altkleidercontainer ab. Auch manche private Unternehmen und karitativen
Organisationen mussten bereits diesen Schritt gehen, weil der Kostendruck inzwischen
enorm hoch ist. Damit daraus keine flächendeckende Entwicklung wird, appelliert bvse-Experte Thomas Fischer: "Die Altkleider-Container sind ausschließlich für Altkleider/Alttextilien vorgesehen. Müll gehört weder in noch neben die Altkleidercontainer. Auf keinen Fall dürfen Kleidersäcke neben die Container gestellt werden. Sollten Container überfüllt oder verschlossen sein, nehmen Sie die ausgemusterte Bekleidung und Schuhe wieder
mit nach Hause und werfen sie diese zu einem späteren Zeitpunkt ein."

Am 19. Januar hat die Fahnenabordnung des DRK Neuthard beim Patrozinium in St. Sebastian bei der Kirchenparade mitgewirkt.